27 Декабря 2021
С 10 ноября по 14 декабря для педагогов и учителей образовательных учреждений прошла программа Акселератора «Цифровизация Обучения» 2021 по внедрению VR-технологий в образовательный процесс.

Программа Акселератора была изначально рассчитана на слушателей из России, но очень быстро покорила сердца и участников из СНГ ( 2000 заявок, 20 финалистов, 3 победителя).

Финальные идеи VR-проектов с использованием программной платформы VR Concept презентовали на Demo Day 14 декабря по двум направлениям – инженерные проекты и творческие проекты. Представленные проекты удивили экспертов VR индустрии, а также экспертов из области образования и организаторов программы.

Это Первый Международный Акселератор «Цифровизация обучения» по внедрению VR в образование самими педагогами и учителями. Акселератор, довольно известная форма мероприятий в бизнес индустрии. Однако, в России, в сфере образования – это не только новое явление, но и вовсе один из флагманских проектов, поскольку генераторами идей для VR-контента стали учителя и преподаватели, которых сопровождали трекеры из бизнес среды.

Учитель математики, например, разрабатывает иммерсивную среду для обучения школьников, предлагая идеи, которые удивляют даже бывалых экспертов рынка – это зрелище яркое и, в некотором роде, сюрреалистическое. 

На сегодняшний день существует проблема выхода с учащимися на соответствующую местность, и ученики не дополучают практики. Проблема данная решаема через VR-технологии, применяемые на уроке математики.

Другой педагог, разработал виртуальную среду, в которой возможно демонстрировать полный набор зрительных иллюзий, не выстраивая дорогостоящие конструкции и увеличивая эффективность усвоения сложнейшего материала до 2 раз быстрее. Цель данного проекта – обучение архитектуре, где придумав интересное решение сразу можно увидеть, как будет выглядеть здание. 

Проекты, представленные финалистами Акселератора были разнообразны –

Например, благодаря VR-экскурсии на атомную электростанцию можно увидеть и понять, как же устроен процесс производства электроэнергии. 

Другой из проектов показывал возможность визуализации в VR-пространстве патологий сердечной мышцы.

Подобные масштабные проекты объединяют представителей VR-индустрии и представителей самых разных отраслей, в данном случае, образовательной сферы.

Возможно, впервые формирование навыков работы с VR у преподавательского сообщества проходит в такой удобной и доступной форме. Уникальные практикумы по реальному использованию и внедрению инновационных технологий объединили представителей педагогической индустрии и создали редкую возможность столь плотного обмена опытом.
 
«Это и было нашей основной целью на время Акселератор», – подчеркнула продюсер Акселератора, менеджер образовательных проектов VR Concept Ольга Завьялова. 

По мнению участников VR-рынка, цели были выполнены с неожиданно высокой эффективностью.

Степан Степанович Лемак, зам. руководителя межфакультетского VR-центра МГУ, профессор кафедры прикладной механики и управления, в своем интервью отметил: «Внедрение виртуальной реальности в обучение – очень важная задача, поскольку технологии стремительно развиваются, и, в этом плане, конкурс предоставляет огромные возможности»!

Кроме того, знаменательным событием было подписание соглашения о сотрудничестве между VR-кластером МГУ и компанией HTC. 

Как отметил Андрей Олегович Кормильцев, президент HTC VIVE Россия, СНГ, страны Балтии и Израиль: «Наша задача состоит в том, чтобы построить экосистему для использования виртуальной реальности в школах и вузах – и все представленные сегодня решения очень значимы для этого».

Технологии виртуальной реальности и сфера образования могут эффективно взаимодействовать и дополнять друг друга – это показали результаты конкурса, объединившего эти два направления.

Наука и образование может значительно обогатиться, вобрав в себя лучшие современные технологии, которые позволят значительно повысить эффективность обучения благодаря новейшим открытиям ученых о работе мозга и эффекту полного погружения в изучаемый материал.

Качество преподавания, уровень мотивации учеников, возможность увидеть невероятные материалы и события своими глазами помогут совершить качественный скачок в сфере образования, открыв миру новые имена будущих великих ученых.

Организаторы Акселератора: VR Concept, резиденты Сколково

Партнёры акселератора: МГУ, ДВФУ, ВИШ МИФИ, МГПУ и другие учебные заведения России, а также коммерческие организации, такие как Деловой Альянс, Открытый университет Сколково, Учебный центр Softline и SKLAD.