«PRO//Движение.Экспо»
22 Октября 2021

В подмосковной Щербинке на выставке «PRO//Движение.Экспо» ООО «Дженерал Ви Ар» совместно с холдингом «Синара – Транспортные Машины» (СТМ)  представили виртуальный макет инновационного маневрового локомотива ТЭМ-10, выполненный в системе виртуального прототипирования VR Concept

Сотрудничество компаний в области внедрения решений виртуальной реальности идет уже несколько лет и дает все новые и новые результаты. Показанный на выставке интерактивный виртуальный макет локомотива ТЭМ-10 был создан специалистами НИЦ СТМ с помощью инновационного российского решения VR Concept всего за несколько часов, на основе его 3D CAD модели.

Сам виртуальный макет создается по 3D модели полностью автоматически, а специалисты могут дополнительно настроить необходимые анимации, добавить или скорректировать необходимые элементы. Виртуальный макет при этом имеет высокую детализацию, аналогичную исходной 3D модели, в него передаются необходимые атрибуты.

Посетители стенда «Синара – Транспортные Машины» на выставке в Щербинке смогли лично апробировать данный виртуальный макет, прямо в виртуальной реальности разобрать и собрать отдельные узлы локомотива, изучить его внутреннюю конструкцию с помощью динамических сечений, провести интересующие их измерения непосредственно по макету в виртуальной реальности. 

Система виртуального прототипирования VR Concept используется в холдинге «Синара – Транспортные Машины» и в повседневной работе: для анализа отельных конструктивных решений на этапе проектирования изделий, для оценки эргономики обслуживания и ремонта локомотивов, а также для организации обучения и коллективной работы. 

Двухдизельный маневровый тепловоз ТЭМ10 мощностью 856 (1164) кВт (л.с.) представляет собой новое поколение тягового подвижного состава. Предназначен для работы на станциях и подъездных путях, а также в составе Ж/Д парка крупных промышленных предприятий. ТЭМ10 производится на Людиновском тепловозостроительном заводе, дочернем предприятии холдинга СТМ. 

Локомотив ТЭМ10 произведен по системе модульной конструкции, что значительно упрощает и ускоряет его обслуживание при наличии резервных агрегатов. Этот тепловоз, как конструктор, его технические характеристики можно изменить, исходя из пожеланий клиентов, модернизируя каждый модуль по отдельности. Уникальный ТЭМ10 способен проходить кривые с минимальным радиусом 40 м. И на сегодняшний день ни один из маневровых локомотивов, представленных на отечественном рынке, не может превзойти параметры прохождения кривых, воплощенных в тепловозе.

ТЭМ10 оснащён интеллектуальной системой управления дизельными установками и другими системами мониторинга с высокой степенью автоматизации, и внедрение современных IT-разработок в виде интерактивных виртуальных макетов, реализованных компанией «Дженерал Ви Ар», позволят клиентам СТМ предлагать в дополнение целый набор прорывных сервисов и комплексных решений, обеспечивающих расширенную гарантию и эффективную эксплуатацию техники на всем жизненном цикле.


Анатолий Суздальцев, генеральный директор ООО «Дженерал Ви Ар»: «Сотрудничество с холдингом «Синара – Транспортные машины» идет уже несколько лет, и для меня очень важно, что они первыми в отрасли в России внедрили технологии виртуального прототипирования для проектирования подвижного состава. Сейчас проект достиг уже высокого уровня, а его результаты лучше, чем у некоторых европейских производителей, что доказывает высокий потенциал сотрудничества.» 

В 2021–2022 годах планируется расширение применения решений виртуальной реальности компаний ООО «Дженерал Ви Ар» и ООО «ВР Концепт» в холдинге.

ООО «Дженерал Ви Ар» специализируется на разработке, внедрении и интеграции новых технологий Индустрии 4.0, в том числе на разработке и внедрении решений виртуальной и дополненной реальности в промышленности. На счету компании уже несколько проектов в транспортном машиностроении, и их число быстро растет. 

ООО «ВР Концепт» занимается разработкой российского приложения виртуального прототипирования VR Concept для коллективной работы с САПР 3D моделями в любых системах виртуальной реальности.

АО «Синара-Транспортные Машины» («СТМ») — дивизиональный машиностроительный холдинг Группы Синара, объединяет научно-технический и производственный потенциал российских предприятий по инжинирингу, производству, сервисному обслуживанию железнодорожной техники и дизельных промышленных установок.