Совместный образовательный курс VR Concept и МПГУ
28 Июня 2021

В современном мире технологии развиваются стремительно быстро. Одной из самых активно развиваемых технологий является виртуальная и дополненная реальность, и отрасль только набирает обороты, поэтому в ней требуется очень большое количество специалистов. Виртуальная реальность позволяет значительно упростить доступ к обучению различным профессиям, уменьшив затраты на него, так как VR позволяет быть непосредственно включенным в любой процесс в формате 3D без дополнительных материалов и иных условий, а эффективность такого обучения выше, чем у лекционных или даже семинарских занятий.

В рамках повышения уровня технического оснащения образовательных учреждений в школы и университеты уже сейчас поставляется оборудование VR, и педагоги, даже понимая важность использования этой технологии в образовании, не обладают достаточным уровнем квалификации для работы с этим оборудованием.

С помощью VR образование в школе может преобразиться, потому что её использование даёт доступ к неограниченному ряду возможностей. Например, с помощью виртуальной реальности ученик может воплотить свой проект в реальность в 3D формате, что создаёт ситуацию успеха, крайне важную для мотивации и заинтересованности обучаемого. Влияет на мотивацию и сам факт использования новейшей отрасли развития цифровых технологий, и проведение онлайн-тестирований в интересном обучающимся формате, и возможность полного погружения в тематику урока, что отражается ещё и на глубине понимания. Помимо мотивации использование технологий VR развивает hard skills и пространственное мышление, влияет на скорость запоминания, позволяет попробовать различный опыт, что в дальнейшем может упростить для подростков процесс профориентации. 

Осознавая все преимущества реализации идеи использования технологий виртуальной реальности в сфере образования, VR Concept в сотрудничестве с МПГУ, Московским педагогическим государственным университетом, запустил совместный образовательный курс «Практика применения программного обеспечения VR Concept. Внедрение технологий виртуальной реальности в образовательный процесс».

Образовательный курс VR Concept направлен на повышение квалификации педагогов и учителей, работающих в таких сферах, как Моделирование, Конструирование, Инженерное дело, Нефтегазовая отрасль, Архитектура/BIM, Инженерный дизайн.

Цель курса – формирование компетенций в области современной цифровой среды, совмещение технологий виртуальной реальности с образовательным процессом. По ходу курса обучающиеся получают широкое представление о технологии VR и о её возможностях, используя решение, предлагаемое программой VR Concept. Преподаватели получают возможность использовать VR в дистанционном обучении, освоив необходимый пласт знаний и навыков работы в VR Concept. 

Выпускники образовательного курса VR Concept получают удостоверение о повышении квалификации государственного образца.

На сегодняшний день программа VR Concept позволяет загрузить и настроить  3D модель, созданную самостоятельно либо загруженную с одного из специализированных сайтов, не имея каких-либо навыков программирования. 

Образовательный курс VR Concept уже прошли специалисты из Московского Государственного Строительного Университета (МГСУ) и Белгородского Государственного Технологического Университета имени В.Г.Шухова (БГТУ), а также сейчас проходят специалисты Российского Университета Дружбы Народов (РУДН). 

«Решение VR Concept является образовательной платформой, позволяющей доступно и безопасно проводить обучение в виртуальной реальности. Цель курса - распространение использования технологий VR в образовательном процессе. Для осуществления этой цели мы даём преподавателям возможность получить новые знания, тем самым повысить свои профессиональные навыки – и использовать их в дальнейшем в процессе обучения студентов и школьников. VR Concept позволяет образовательным учреждениям и предприятиям проводить классы, конференции, частные уроки, презентации и иные виды занятий в безопасной многопользовательской среде» –  генеральный директор VR Concept, Денис Захаркин.

«МПГУ открыт инновациям, и мы стремимся дать педагогам все необходимые знания и навыки для адаптации к постоянно изменяющемуся миру цифровых технологий. Виртуальная реальность - одна из технологий, которые точно приобретут широкое использование уже в ближайшем будущем, и для нас важно обучить преподавателей грамотному обращению с ней и приблизить тот день, когда VR станет привычным спутником образования» –  директор ИФТИС МПГУ, Сергей Лозовенко.