13 Июля 2020

Класс виртуальной реальности состоит из 20 мощных VR Ready компьютеров и шлемов HTC VIVE. Программным решением класса VR стало приложение VR Concept. В классе будут готовить инженеров для промышленного строительства и BIM-менеджеров, а также разрабатывать методики использования виртуальной реальности для обучения специалистов в области инжиниринга (строительство атомных и электростанций, энергетических объектов и инфраструктуры в условиях крайнего севера и т.д.).

НИЯУ МИФИ — профильный вуз для Госкорпорации "Росатом" по подготовке кадров в области атомной энергетики. МИФИ встраивает новые технологии в процессы обучения. Виртуальная реальность — одна из технологий, позволяющих вывести инженерное обучение на новый уровень.

"Совместная работа наставника и учеников в виртуальном пространстве — одна из главных особенностей нашего решения. Преподаватель или студенты могут самостоятельно загружать в VR уже имеющиеся или создаваемые цифровые двойники из CAD/BIM пакетов и далее без создания сложных алгоритмов преподаватель может использовать VR цифровые двойники как учебное пособие для 20 студентов. Фактически можно проводить экскурсии на инженерно точный VR цифровой двойник", — сказал Илья Вигер, заместитель генерального директора VR Concept.

Применение VR-технологии может дать существенный экономический эффект за счет сокращения временных затрат.

"На текущий момент мы видим два основных плюса применения технологии виртуальной реальности для задач отрасли. Первый – это сокращение времени на согласование проекта в режиме совещания с применением визуализированных данных. Второй — удаленное обучение персонала заказчика. На перспективу нужно рассматривать и использование технологии дополненной реальности для действий, требующих и свободных рук, и инструкций для контроля в автоматическом режиме или с экспертом", — прокомментировала Ольга Бойко, заместитель начальника отдела научно-исследовательских программ и взаимодействия с индустриальными партнерами ВИШ НИЯУ МИФИ.

"Компания VR Concept широко известна среди проектов в области виртуальной реальности и имеет успешные внедрения у наших промышленных партнеров. Реализация решения в МИФИ демонстрирует возможности программного обеспечения для работы в виртуальной реальности со сложными инженерными объектами в одном пространстве на 20 участников. Большинство аналогичных решений поддерживают не более 5 подключенных устройств в рамках одной виртуальной комнаты. Возможность удаленной работы в виртуальной реальности со сложными инженерными моделями, состоящими из множества мелких элементов, сокращает время на согласование проектов и внесение в них изменений. Внедрение передовых инструментов по цифровому моделированию и проектированию способствует существенному развитию промышленности и цифровой трансформации предприятий", — добавил Михаил Буренков, старший проектный менеджер Кластера передовых производственных технологий Фонда "Сколково".